20 Апр

Что такое шредер и с чем его едят?

       Когда возникает необходимость в уничтожении документов? На этот вопрос юристы, финансисты и бухгалтера могут дать множество ответов. Первая (и самая популярная) причина покупки шредера в офис - это необходимость в поддержании порядка. Нет ничего проще, чем избавиться от бумажного мусора путем измельчения его в этом аппарате. Причина вторая - избавление от секретной информации, которую на бумажных носителях не должны увидеть третьи лица. Ради справедливости стоит заметить, что бумага - далеко не единственный материал, который может измельчить шредер. Современные модели способны порезать на мелкие кусочки и пластиковые карты, и даже компакт-диски.

Считается, что прототип шредера был изобретен в далеком 1935 году Адольфом Эхингером. Применялся он для уничтожения секретных военных и финансовых документов. А через несколько лет шредеры понемногу начали появляться в финансовых и государственных структурах. Однако настоящая волна популярности накрыла эти устройства относительно недавно - всего пару десятков лет назад. И даже массовое распространение компьютеров и переход на электронную документацию не уменьшили количество нуждающейся в уничтожении документации в офисах.

Покупка шредера - не такая простая вещь, какой кажется на первый взгляд. Казалось бы, что вообще сложного может быть в этом устройстве? Главное, чтобы оно быстро резало бумагу - вот и все. Однако из-за такого подхода первая покупка шредера не всегда является удачной. На самом деле к выбору этого офисного устройства нужно подходить с умом, а значит, учитывать ряд нюансов. Ниже приведены вопросы, на которые вам нужно обязательно ответить, перед тем как направиться на кассу для оплаты покупки.

 

Сколько человек будут регулярно использовать шредер

Уничтожители бумаг можно разделить на несколько типов в зависимости от количества постоянных пользователей:

  • персональные: для периодического использования одним-двумя людьми (или не более 100 листов офисной бумаги в сутки, кратковременный режим работы при нескольких загрузках);
  • для небольшого офиса: для периодического использования тремя-четырьмя людьми (или от 100 до 300 листов офисной бумаги в сутки, кратковременный режим работы при нескольких загрузках);
  • для среднего офиса: для регулярного использования коллективом до 20 человек (или от 300 до 1100 листов офисной бумаги в сутки, повторный режим работы при частых загрузках);
  • для большого офиса: для регулярного использования коллективом сотрудников свыше 20 человек (несколько десятков тысяч листов бумаги в сутки при частых загрузках).

 

 

Какой тип нарезки бумаги вам необходим

В зависимости от способа нарезки бумаги выделяют два типа шредеров: с продольной (или параллельной) и продольно-перекрестной резкой. Уничтожители с продольной резкой нарезают бумагу на среднеширокие полоски. Так как у них максимально простая форма ножей и достаточно большая ширина полос, то такие шредеры работают достаточно быстро и способны обрабатывать в день несколько сотен листов офисной бумаги.

Результат работы шредера с продольной резкой

Результат работы шредера с продольной резкой

Шредеры с перекрестной резкой режут бумагу как вдоль, так и поперек, в результате получаются очень мелкие кусочки. Такие модели особенно хороши в тех офисах, где работают с документами повышенной секретности - собрать из них исходный документ практически невозможно. А некоторые шредеры еще и дополнительно скручивают кусочки бумаги, чтобы обеспечить секретность на самом высоком уровне.

Результат работы шредера с продольно-поперечной резкой

Результат работы шредера с продольно-поперечной резкой

 

К какой степени секретности относятся ваши документы

Одно из основных предназначений шредера - не допустить рассекречивания отдельных документов. В зависимости от степени секретности и нужно подбирать уничтожитель бумаги. Сегодня в продаже есть шредеры шести разных степеней секретности, причем чем выше степень, тем более мелкими получаются кусочки на выходе, тем с более секретной документацией может работать шредер.

Степень первая: минимальный уровень секретности, использование уничтожителя для самой обычной деловой корреспонденции, не содержащей важных данных. Эти шредеры нарезают бумагу на полосы толщиной 10-12 мм и площадью около 2000 мм².

Степень вторая: начальный уровень секретности. В основном речь идет о документах служебного использования, переписке между сотрудниками одной компании. Ширина каждой полосы после нарезки составляет около 6 мм, площадь одной полоски - около 800 мм².

Степень третья: работа с конфиденциальными документами. Такие шредеры разрезают бумагу на полосы шириной около 2 мм или вначале на 4 мм по ширине, а затем еще и поперек отрезками длиной 60 мм.

Степень четвертая: работа с секретными документами, измельчение подразумевает порезку на кусочки размерами примерно 2 мм по ширине и 15 мм по длине.

Степень пятая: работа с абсолютно секретными документами, размеры каждого фрагмента бумаги после измельчения не превышают 0,8х12 мм.

Степень шестая: работа с документами самого высокого уровня секретности, размеры каждого фрагмента бумаги после порезки не превышают 0,8х1 мм.

Степень секретности

Способ порезки бумаги в зависимости от степени секретности

Не стоит полагаться на везение и считать, что мошенникам будет не под силу собрать «пазл» из множества фрагментов - у них на вооружении сегодня есть масса способов восстановить секретный документ, измельченный не особенно тщательно. Например, можно отсканировать каждый фрагмент в отдельности, а специальная компьютерная программа соберет изображение по кусочкам самостоятельно. В итоге вся процедура займет не больше часа - не слишком большое препятствие для получения доступа к секретной переписке или финансовым документам, не так ли?

 

Какая производительность вам нужна

От нее будет зависеть выбор мощности двигателя в уничтожителе бумаг. Также от мощности напрямую зависит скорость резки бумаги, а уже этот показатель определяет, сколько человек смогут работать с аппаратом и как часто.

При одинаковой скорости в нескольких моделях лучше выбрать ту, в которой двигатель мощнее. Этот запас производительности влияет не только непосредственно на скорость работы, но и на долговечность устройства в целом. Если двигатель будет постоянно работать «на износ», то и поломки для него будут делом обычным.

Определенный запас мощности поможет и в том случае, если в шредер попадут какие-нибудь посторонние предметы - например, скрепки (а попадают они туда очень часто!). Шредеры с маленькой мощностью двигателя могут запросто выйти из строя после перемалывания скрепок, а их более производительные собраться легко справятся даже с этой задачей. Хотя, конечно, лучше не подвергать уничтожитель для бумаг необоснованным нагрузкам.

 

Дополнительные параметры выбора шредеров

Есть мелочи, которые в некоторых ситуациях могут оказаться очень значимыми. Например, насколько мобильным должен быть ваш будущий шредер? Планируете ли вы периодически переставлять его с места на место? Если ответ на второй вопрос будет утвердительным, из двух одинаковых по остальным характеристикам моделей выберите ту, у которой меньше вес.

Легкий шредер

Самый легкий шредер - портативный

Еще один дополнительный параметр выбора шредера - уровень шума. Очень жаль, что далеко не все производители указывают его в спецификации устройства. Если работа в небольшом офисе требует тишины, а любая ошибка чревата серьезными последствиями, лучше выбрать модель, которая меньше шумит во время измельчения бумаги.

Для кого-то могут показаться важными еще два параметра: ширина приемника для бумаг и объем контейнера для измельченных кусочков бумаги. От первого параметра напрямую зависит то, с каким максимальным форматом бумаги сможет работать шредер. Большинство моделей ориентированы на работу с документами формата A4, однако встречаются и такие, которые могут уничтожить и A3. Если же шредер работает только с форматом A4, а нужно измельчить документ формата A3, можно воспользоваться одним из двух вариантов: разрезать большой лист на две части или согнуть его пополам. На объем контейнера внимание следует обращать в последнюю очередь. Дело в том, что практически во всех моделях он напрямую зависит от производительности устройства. Чем выше производительность - тем более объемной будет емкость для кусочков бумаги.

Шредер с объемным контейнером

Шредер с вместительным контейнером для бумаги

 

Уход за шредерами

Шредер не нуждается в каком-либо специальном сервисном обслуживании, но, если вы хотите продлить срок его эксплуатации, следует периодически смазывать его ножи. Особенно это касается устройств с параллельно-поперечным типом нарезки бумаги. Процедуру можно повторять раз в две-три недели, но не чаще, иначе это может привести к перегреванию устройства и регулярному сминанию бумаги в нем.

Уход за шредерами

Подставка для масла на корпусе шредера

 

Производители и цены

Самыми известными производителями уничтожителей бумаги являются компании Fellowes, ProfiOffice, Freline,Kobra, Intimus, Comix, Securio, Geha. Массу недорогих моделей можно встретить под брендом Freline - стоимость их начинается от $50. Отличное соотношение цены и качества предлагают производители ProfiOffice - до $1200. А вот у Kobra можно найти наиболее производительные, но и самые дорогие уничтожители бумаг - их стоимость может дотягивать до нескольких тысяч долларов США. Компания КопиПринт Бай также предоставляет широкий выбор шредеров, как для малых офисов, так и для больших предприятий.

 

По данным http://shreder.poisk-podbor.ru/article/articles/kak-vybrat-shreder/19.html